Começo da colheita é comemorado anualmente no dia 10 de abril no estado. Secretaria de Agricultura dá recomendações sobre como proceder nesse período.
O começo da colheita do café é comemorado no dia 10 de abril em Rondônia. A Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri) preparou uma cartilha para os produtores rurais com dicas para a colheita e pós-colheita dos Robustas Amazônicos, assim como recomendações de prevenção ao coronavírus.
Entre as medidas de precaução contra o vírus estão a limpeza dos maquinários; utilização de máscaras e álcool em gel; evitar aglomerações no campo; manter a distância de 1,5 m entre os trabalhadores; no caso da necessidade de trabalho em equipe dar preferência aos que possuem convívio familiar; evitar o trabalho no campo dos que fazem parte do grupo de risco; não compartilhar objetos pessoas e ferramentas de trabalho; e, caso necessário, fornecer equipamentos de proteção individual e itens de higiene pessoal.
Segundo a secretaria, como o pico da Covid-19 está previsto para abril, a recomendação é que a colheita seja iniciada em maio, pois como os frutos não se soltam do pé depois de maduros, o adiamento da colheita não deve acarretar prejuízos aos produtores.
Veja também algumas orientações sobre a colheita:
Colheita:
- Aguarde o máximo possível para iniciar a colheita do café. Comece quando, pelo menos, 80% dos grãos estiverem maduros (cereja). Isso vai ajudar a obter maior rendimento na produção e a melhorar a qualidade de bebida do café.
- Para lavouras clonais, faça colheitas por clones separados. Assim, você padroniza a maturação das plantas e terá lotes mais homogêneos com relação às características físicas dos grãos e sensoriais das bebidas.
- Inicie a colheita pelos clones mais precoces, depois os intermediários, e por fim, os tardios.